El aceite de lavanda, un remedio muy versátil

0

Pixland/Pixland/Thinkstock
El aceite esencial de lavanda es obtenido por medio de la destilación de las flores de las plantas que crecen silvestres a grandes altitudes, usualmente al sur de Francia, cultivadas a partir de las semillas. Dado que las flores no producen mucho aceite, el que se obtiene es extremadamente valioso.

Sus usos
Considerado uno de los aceites esenciales más gentiles y versátiles, es utilizado exitosamente para tratar el insomnio, la depresión, la ansiedad y el estrés. Provee las mejores propiedades terapéuticas cuando es combinado con otros aceites esenciales.
Es tal vez uno de los aceites de mayor uso y también uno de los más conocidos, por ser usado de manera recurrente en la industria del perfume, la cosmetología y también para agregar sabor a dulces y bebidas.

El más recomendable para adquirir cuando nunca se ha usado otro aceite ya que tiene un agradable aroma, muchas propiedades y es seguro. A diferencia de la mayoría de los aceites esenciales, puede emplearse en forma directa sin diluir, pero sin olvidar que sólo unas gotas son suficientes.

Para lograr un efecto a nivel mental o emocional, puede aplicarse como perfume en las áreas de la piel de menor sensibilidad.

Propiedades
• Sistema digestivo: estimula la digestión, incrementa el movimiento intestinal, utilizado también para tratar dispepsia, flatulencia, cólicos, náusea y diarrea.
• Sistema genito-urinario: diurético, restaura el balance hormonal, alivia calambres. Utilizado para tratar infecciones, leucorrea y cistitis.
• Sistema circulatorio: ayuda a bajar la presión arterial, usado para la hipertensión.
• Sistema músculo-esquelético: reduce la tensión muscular, alivia el dolor, del reumatismo, el lumbago y algunas lesiones leves en los ligamentos.
• Sistema respiratorio: antiséptico, antiespasmódico. Se utiliza para tratar infecciones, gripe, bronquitis, tos, asma, congestión nasal y laringitis.
• Piel: antiséptico, controla la producción de grasa y estimula la circulación. Ayuda a sanar ampollas y a rejuvenecer la piel, usado también para tratar acné, heridas, quemaduras, inflamación, psoriasis y arrugas.
• Sistema nervioso: calmante, refrescante y relajante, es útil para tratar depresión, dolor de cabeza, insomnio, fatiga nerviosa. Produce claridad y alerta mental.
• Otros: útil para tratar piquetes de insectos y como repelente.

Así que ya lo sabes, tener en tu botiquín o en tu baño un poco de aceite de lavanda no sólo perfumará el ambiente, sino te ayudará a alcanzar un estado de salud y bienestar.

También podría gustarte

Deja un comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More